鶏の砂ずりが美味しい♪
酒のおつまみという意味ではウチの4番バッターですが、
これまでに下処理をしてから調理したことがないので、やってみました。
買ってきた砂ずり。安くて美味しい最強食材です。
砂ずりの簡単下処理
レシピサイトで簡単下処理というページがあったので、それを参考にしました。
まず、砂ずりを二つに切ります。
白い部分を切って終了、というレシピサイトのページもありましたが、
砂ずりの裏の硬い部分、ココも若干気になるので落としてみます。
これでOK♪
落とした部分に身が残ってしまいましたが、包丁の使い方が下手なので
仕方ないとあきらめます。
そんなこんなで、砂ずりの下処理完了です。
思ってた以上に時間がかかりました。
上手な人ならすぐなんだろうなぁ。
処理した砂ずりでおつまみを作りました。
右側は湯掻いてポン酢と七味をかけたもの。
大根おろしも・・・と思いましたが、あいにく冷蔵庫に大根がない(-_-;)
ウチの家はこんなことが多いです。
左側は残った部分・・・
そう、白い部分と裏側のビラビラしたところです。
裏側の部分に身が残ってしまったので、唐揚げにしてみました。
こっちの方がボリュームがある・・・
仕方ない、包丁を使うのが下手だから。
食べてみると・・・
「砂ずりポン酢」美味しい♪
「不要部分の揚げ物」硬い、美味しくない。
馴れればもう少し楽にできるでしょうが、技術的にはまだまだ。
美味しいけれど、人に振る舞う・・・とかでなければ無理だなぁ。