美味しんぼ12巻「非常食」で紹介されていた、
小麦粉・ネギ・塩・ゴマ油だけで作る中国の家庭料理「ローピン」という料理。
美味しいのか再現してみました。
美味しんぼ12巻「非常食」より
多少面倒くさそうだけど、私的に美味しんぼの数ある料理の中で
ローピンは作ってみたい料理の上位。
頑張ってみよう。
【美味しんぼレシピ】ローピンを作る
調理技術は心もとないですが、できるだけ美味しくできるようことを願って。
まずはローピンの生地を作ります。
小麦粉150gを水でこねます。
このとき水を一気にたくさん入れてしまうとベチャベチャになるので、
少しずついれて耳たぶの固さくらいになるようにこねます。
出来上がったらラップをして、1時間くらい寝かせます。
こんな感じです。
全く関係ないですが、カタカナの「レ」です。
ここで、ひとつ残念なことが・・・
生地が小さすぎて、フライパンにピッタリ収まらない・・・
仕方がないのでこのまま続行します。
ローピン完成です。
切り口がキレイなクリクリに仕上がらないのは、技術不足なのでしようがないです。
試食してみると・・・
ローピンの塩味薄っ!!!
醤油をかけて食べたらちょうどいい感じでした。
まだまだやなぁ。
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