あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 美味しんぼの「蒸したしじみ」がおいしいか試してみた

美味しんぼの「蒸したしじみ」がおいしいか試してみた

お味噌汁やすまし汁に入れる「しじみ」は味が全部汁の中に出てしまう『だしがら』なので
美味しいはずがない。マンガ「美味しんぼ」でそんな事が書かれていました。

このエピソードは、美味しんぼ39巻「長良川を救え!!」で紹介されています。
確かに一理あるなぁと思い、試してみました。

美味しんぼレシピ「蒸したしじみ」を試してみた

美味しんぼ39巻「長良川を救え」
そもそものきっかけになったページです。
~美味しんぼ39巻「長良川を救え」より~

早速しじみを買いに行きました。
宍道湖産しじみ
今まで自分で買ったことがないので気にしたことがありませんでしたが、しじみって高い!
でもしじみが無いと話にならないので買いました。

しじみの砂抜き
1%の塩水につけて2~3時間砂抜きをしてくださいと書かれていたので、
教えを守って2時間砂抜きをしました。

シリコンスチーマーに入れる
マンガではセイロで蒸すと書かれていましたが、あいにくセイロがないので
最近大活躍しているシリコンスチーマーで蒸すことにします。

しじみの蒸しあがり
どのくらいの時間に設定したらいいのかわからなかったので、とりあえず2分加熱。
しじみの殻はすっかり開いていました。

しじみの身を殻から外す
爪楊枝で、しじみの身を殻から外します。

蒸ししじみ完成
蒸ししじみ完成~♪
薄々わかっていたけれど、量少なっ!!!

赤エビの刺身
これではさすがに寂しいので、一緒に買っておいた刺身用赤エビ♪
半額で4匹59円は安い♪

赤エビとしじみ完成
あらためて完成~♪
(こうやってみると、どっちがメインかわからない)
最近ハマっている伊藤ハムの本わさびドレッシングでいただきました。

さてお味は・・・
しじみの砂抜きが甘かったのか、若干ジャリジャリしていました。
味は悪くないけれど想像以上ではなく、いかんせんコストパフォーマンスが悪すぎです。

いくつか美味しんぼレシピを再現してみたけれど
これは失敗の部類の一品でした。

他に検証してみた美味しんぼレシピ

美味しい!カツオのたたき&マヨネーズ(美味しんぼレシピ)
ポテトボンボン(ポムスフレ)~美味しんぼレシピに挑戦~
卵の黄身の味噌漬け~美味しんぼレシピを食す~
超簡単うどん~美味しんぼレシピを実践~
ローピン~美味しんぼレシピに挑戦~
美味しんぼレシピ「目玉焼き丼」を忠実に再現してみた

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です