お味噌汁やすまし汁に入れる「しじみ」は味が全部汁の中に出てしまう『だしがら』なので
美味しいはずがない。マンガ「美味しんぼ」でそんな事が書かれていました。
このエピソードは、美味しんぼ39巻「長良川を救え!!」で紹介されています。
確かに一理あるなぁと思い、試してみました。
美味しんぼレシピ「蒸したしじみ」を試してみた
そもそものきっかけになったページです。
~美味しんぼ39巻「長良川を救え」より~
早速しじみを買いに行きました。
今まで自分で買ったことがないので気にしたことがありませんでしたが、しじみって高い!
でもしじみが無いと話にならないので買いました。
1%の塩水につけて2~3時間砂抜きをしてくださいと書かれていたので、
教えを守って2時間砂抜きをしました。
マンガではセイロで蒸すと書かれていましたが、あいにくセイロがないので
最近大活躍しているシリコンスチーマーで蒸すことにします。
どのくらいの時間に設定したらいいのかわからなかったので、とりあえず2分加熱。
しじみの殻はすっかり開いていました。
これではさすがに寂しいので、一緒に買っておいた刺身用赤エビ♪
半額で4匹59円は安い♪
あらためて完成~♪
(こうやってみると、どっちがメインかわからない)
最近ハマっている伊藤ハムの本わさびドレッシングでいただきました。
さてお味は・・・
しじみの砂抜きが甘かったのか、若干ジャリジャリしていました。
味は悪くないけれど想像以上ではなく、いかんせんコストパフォーマンスが悪すぎです。
いくつか美味しんぼレシピを再現してみたけれど
これは失敗の部類の一品でした。
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