スーパーで夕食用の豚カツを買いました。
パン粉付けるまでの処理はしてくれていて、1枚100円の特売品。
「油で揚げるの面倒くさい…油を使わない豚カツのレシピってあったな」
と、オーブンで焼きましたが、サクサクで思いのほか美味しい豚カツでした。
レシピメモを残します。
油を使わない&揚げないサクサク豚カツ
1)クッキングシートに乗せた豚カツをオーブンへ
2)余熱200℃で15分、オーブンで加熱
たったこれだけ。
これなら失敗もない。
豚カツは油で揚げた方が美味しいとは思うけど、油を使わないサクサク豚カツも遜色ない。
少なくとも揚げスキルが低い自分にとっては、後者の方が失敗がなくて良いかも(^-^)
カロリーオフにもなるしね~
豚カツのカロリーってどのくらいだ?調べる
豚カツ1枚のカロリー
<歌ロース肉の豚カツ>
カロリー(1枚):460~500kcal
油を使わない場合のカロリーは上記の半分くらいなんだって。
真偽のほどは分かりません(^-^)