どて焼きが好き♪
牛スジ肉がトロトロの味は甘めが好みですが、
居酒屋で好みのどて焼きに出会うことが少ないのです。
じゃあということで、自分作ってみることにしました。
ちなみにスーパーで売っている生のスジ肉は高いので、
業務スーパーで売っている冷凍物を使うことにします。
冷凍牛スジでどて焼きを作る(レシピ)
味はみそ・醤油の2種類。
【材料】
◆牛スジ肉:1kg
◆コンニャク:1枚
<みそ味>
◆水:600cc
◆本だし:小さじ2
◆砂糖:大さじ4
◆味噌:大さじ3
<醤油味>
◆水:600cc
◆本だし:小さじ2
◆砂糖:大さじ4
◆醤油:大さじ4
業務スーパーで買ってきた冷凍の牛スジ肉。1キロ入って598円です。
沸騰したお湯に牛スジ肉を投入。時々アクを取りながら煮込みます。
できるだけトロトロにしたかったので、追い湯しながら煮込み続けること90分。
煮込み終わったら流水でアクを流します。
味付けは味噌と醤油にするので、水600ccずつ入れた鍋の中に
牛スジ肉とコンニャクを半分ずつ入れます。
本だし小さじ2・砂糖大さじ4を各鍋に、味噌大さじ3・醤油大さじ4で味付けをして、弱火で30分ほど煮込みます。
初めて作ったどて焼きの味は・・・
美味い!味噌、醤油どっちも美味しい♪
スジ肉最高~♪どて焼きバンザ~イ♪
そして片づけ・・・
鍋やザルはもちろん、流し台まで油でギットギト(-_-;)
牛スジの油恐るべしです。
片づけまで含めると全行程2時間半。
ちょっとおつまみに「どて焼き」でも、のレベルではないなぁ。
美味しいけど。
両親のどて焼き
自分でどて焼きを作った数日後に実家に帰ると、どて焼きを作ってくれていました。
そしてこのどて焼きがメチャクチャ美味しい。
生のスジ肉を使ったらしいので、そもそもの違いがあるにしてもレベルが違う。
やっぱりかなわないなぁ。