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レシピメモ:冷凍牛スジで味噌・醤油のどて焼きを作ってみた

どて焼きが好き♪
牛スジ肉がトロトロの味は甘めが好みですが、
居酒屋で好みのどて焼きに出会うことが少ないのです。
じゃあということで、自分作ってみることにしました。

ちなみにスーパーで売っている生のスジ肉は高いので、
業務スーパーで売っている冷凍物を使うことにします。

冷凍牛スジでどて焼きを作る(レシピ)

味はみそ・醤油の2種類。
【材料】
◆牛スジ肉:1kg
◆コンニャク:1枚

<みそ味>
◆水:600cc
◆本だし:小さじ2
◆砂糖:大さじ4
◆味噌:大さじ3

<醤油味>
◆水:600cc
◆本だし:小さじ2
◆砂糖:大さじ4
◆醤油:大さじ4

どて焼きレシピ:牛スジとコンニャク
業務スーパーで買ってきた冷凍の牛スジ肉。1キロ入って598円です。

どて焼きレシピ:牛スジ肉を洗う
汚れや血を流すために、牛スジを水で軽く洗います。

どて焼きレシピ:牛スジ肉を煮込む
沸騰したお湯に牛スジ肉を投入。時々アクを取りながら煮込みます。

どて焼きレシピ:コンニャクをアク抜きする
その間にコンニャクのアク取り、熱湯で3分ほどです。

どて焼きレシピ:流水で牛スジのアクを流す
できるだけトロトロにしたかったので、追い湯しながら煮込み続けること90分。
煮込み終わったら流水でアクを流します。

どて焼きレシピ:牛スジ肉をカットする
牛スジ肉とコンニャクを食べやすい大きさにカットします。

どて焼きレシピ:醤油・味噌味に調理1
味付けは味噌と醤油にするので、水600ccずつ入れた鍋の中に
牛スジ肉とコンニャクを半分ずつ入れます。

どて焼きレシピ:醤油・味噌味に調理2
本だし小さじ2・砂糖大さじ4を各鍋に、味噌大さじ3・醤油大さじ4で味付けをして、弱火で30分ほど煮込みます。

どて焼きレシピ:醤油・味噌味に調理3
水分が蒸発してきたら完成です。

どて焼きレシピ:完成
ネギと唐辛子をかけたら「どて焼き」完成~♪

初めて作ったどて焼きの味は・・・

美味い!味噌、醤油どっちも美味しい♪
スジ肉最高~♪どて焼きバンザ~イ♪

そして片づけ・・・
鍋やザルはもちろん、流し台まで油でギットギト(-_-;)
牛スジの油恐るべしです。

片づけまで含めると全行程2時間半。
ちょっとおつまみに「どて焼き」でも、のレベルではないなぁ。
美味しいけど。

両親のどて焼き

自分でどて焼きを作った数日後に実家に帰ると、どて焼きを作ってくれていました。
両親が作ったどて焼き1
両親が作ったどて焼き2
そしてこのどて焼きがメチャクチャ美味しい。
生のスジ肉を使ったらしいので、そもそもの違いがあるにしてもレベルが違う。
やっぱりかなわないなぁ。

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