先日、夕食に山芋をとろろで食べようとすりおろして冷蔵庫に入れていたら茶色に変色。
何でこんなことになるんだろう?と思い、調べてみました。
山芋のとろろ変色する原因
山芋に含まれる成分が空気に触れる事によって酸化するのが
変色の原因と言われているらしい。
リンゴが変色するのと同じ理由なんだって。
見た目は悪いけど、当然食べても問題ないと。
変色を防ぐ方法は1.5Lの水に酢を50mlほど入れ、山芋の皮をむきながら酢水をかけ、
むき終えたら酢水に5分ほどつけておくことで変色しないそう。
なるほど・・・今度やってみよう。
それにしてもパンチが効いたこの変色具合・・・
何か違うものが2種類入っているみたい(-_-;)
ついでに・・・
山芋って「とろろ」「短冊」でよく食べますが、それ以外では
1cmくらいの輪切りにした山芋を鉄板で両面焼いて
醤油とかつお節をかけて食べると美味しい♪