びっくりドンキーのハンバーグのレシピをネットで見つけました。
ネットって何でも情報があってありがたい♪
試しにチーズバーグディッシュを再現してみるとにしました。
(レシピメモ)びっくりドンキーのチーズバーグディッシュ
【びっくりドンキーのハンバーグ再現の材料】
◆合挽きミンチ:200グラム
◆玉ねぎ:中サイズ1個
◆卵:1個
◆パン粉:1/2カップ
◆牛乳:大さじ2
◆味噌:大さじ1
◆マヨネーズ:大さじ1
◆ナツメグ:適量
◆塩コショウ:適量
◆白ワイン(蒸し焼き・ソース用):100cc
実際にはミンチ肉が400グラム超えだったので、白ワイン以外は全て倍の量を使いました。
びっくりドンキーのハンバーグのポイントは、味噌とマヨネーズか・・
それでは調理♪
次は焼き。
多めのサラダ油を入れたフライパンでハンバーグを焼きます。
びっくりドンキーのハンバーグって薄いけれど、今回は厚めにしてみました。
タネが多すぎて余りまくってたから。
両面焼き目をつけます。
※ちょっと焦げてしまった。ここの火加減には注意です。
チーズをトッピングしてフタ、溶けてきたらお皿に盛っておきます。
次にハンバーグのソースを作ります。
本当はもっとしっかりした作り方でしたが、手を抜きました。
【ハンバーグソースの材料】
◆炒めた玉ねぎ:小さじ1くらい
◆醤油:大さじ3
◆酢:小さじ1
◆ピーチネクター:大さじ1
◆みりん:大さじ2
◆白ワイン:大さじ1
◆料理酒:大さじ2
ピーチネクターは自宅になかったので無しでいきます。
写真は上記の倍の量です。
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れて
1分ほど火を通せば完成。
ソースをかけたら、チーズバーグディッシュもどき完成です♪
ハンバーグを作る前に準備しておいた大根サラダも添えて。
ご飯は茶碗に入れました。
見た目は・・・ガマンガマン(^_^;)
(↓)完成までのその他の記事です。
びっくりドンキーのチーズバーグディッシュもどき再現のまとめ
◆びっくりドンキーのマヨネーズソースの再現レシピ
◆美味しんぼエピソードを参考に大根のかつらむきを練習
そしてこのチーズバーグディッシュもどきが・・・
びっくりドンキーっぽくて美味しい♪
ただハンバーグソースはあんまりかけない方がいいかも。
結構かけたので、味が濃かった。