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びっくりドンキーのチーズバーグディッシュの再現レシピ

チーズバーグディッシュ
びっくりドンキーのハンバーグのレシピをネットで見つけました。
ネットって何でも情報があってありがたい♪
試しにチーズバーグディッシュを再現してみるとにしました。

(レシピメモ)びっくりドンキーのチーズバーグディッシュ

ハンバーグの材料
【びっくりドンキーのハンバーグ再現の材料】
◆合挽きミンチ:200グラム
◆玉ねぎ:中サイズ1個
◆卵:1個
◆パン粉:1/2カップ
◆牛乳:大さじ2
◆味噌:大さじ1
◆マヨネーズ:大さじ1
◆ナツメグ:適量
◆塩コショウ:適量
◆白ワイン(蒸し焼き・ソース用):100cc

実際にはミンチ肉が400グラム超えだったので、白ワイン以外は全て倍の量を使いました。
びっくりドンキーのハンバーグのポイントは、味噌とマヨネーズか・・

それでは調理♪

ハンバーグのタネを混ぜる
白ワイン以外の材料をボールに入れてよくこねます。

ハンバーグタネ完成
完成~♪
っと、ここでパン粉を入れ忘れたことに気付いたので

パン粉を入れる
パン粉を入れ、改めて良く混ぜたら

(再)ハンバーグのタネ完成
今度こそ完成♪

ハンバーグを焼く
次は焼き。
多めのサラダ油を入れたフライパンでハンバーグを焼きます。

びっくりドンキーのハンバーグって薄いけれど、今回は厚めにしてみました。
タネが多すぎて余りまくってたから。

両面焼く
両面焼き目をつけます。
※ちょっと焦げてしまった。ここの火加減には注意です。

白ワインを入れて蒸し焼き
白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにします。

チーズをトッピング
チーズをトッピングしてフタ、溶けてきたらお皿に盛っておきます。

ハンバーグのソースを作る
次にハンバーグのソースを作ります。
本当はもっとしっかりした作り方でしたが、手を抜きました。

【ハンバーグソースの材料】
◆炒めた玉ねぎ:小さじ1くらい
◆醤油:大さじ3
◆酢:小さじ1
◆ピーチネクター:大さじ1
◆みりん:大さじ2
◆白ワイン:大さじ1
◆料理酒:大さじ2

ピーチネクターは自宅になかったので無しでいきます。
写真は上記の倍の量です。

ハンバーグソースを作る
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れて
1分ほど火を通せば完成。

チーズバーグディッシュもどき
ソースをかけたら、チーズバーグディッシュもどき完成です♪
ハンバーグを作る前に準備しておいた大根サラダも添えて。
ご飯は茶碗に入れました。

見た目は・・・ガマンガマン(^_^;)

(↓)完成までのその他の記事です。

びっくりドンキーのチーズバーグディッシュもどき再現のまとめ

びっくりドンキーのマヨネーズソースの再現レシピ
美味しんぼエピソードを参考に大根のかつらむきを練習

 

そしてこのチーズバーグディッシュもどきが・・・

びっくりドンキーっぽくて美味しい♪

ただハンバーグソースはあんまりかけない方がいいかも。
結構かけたので、味が濃かった。

【前後の記事】
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