前から欲しかったシリコンスチーマーを買いました。
何を作ろうか迷った末、蒸し鶏を作ってみることにしました。
前日に仕込んでおいた鶏の胸肉を使って調理します。
鶏肉の仕込みの記事はこちら↓
◆鶏肉を柔らかくする魔法のパウダー「重曹」
シリコンスチーマーで蒸し鶏を作る
【材料】
・鶏の胸肉:200グラム
・白ネギ:1本
・塩:少々
・黒コショー:少々
・バジル:少々
・料理酒:少々
生姜も入れようと思って買ってたのに、使うの忘れました・・・
鶏の皮の面をフォークで刺して穴を空け、裏側は包丁で切れ目を入れておきます。
鶏肉に塩と黒コショー、料理酒をかけて揉みこみます。
バジルもあったので、ついでにかけてみました。
鶏肉を白ネギでサンドイッチにします。
まず白ネギを敷いて・・・
上から白ネギをかぶせ、シリコンスチーマーのフタをしてレンジで8分加熱します。
さてお味は・・・
鶏肉の味は普通でしたが、一緒に蒸した白ネギの方が美味しくてビックリでした♪
今回は思いつきで蒸し鶏を作ってみましたが、シリコンスチーマーのレシピ本も売っています。
【シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64】
色々作れそうなので、しばらくはシリコンスチーマーで楽しめそうです♪