沖縄のお土産にビールをもらいました。
ヴァイツェンって・・・?調べてみると
『小麦麦芽を50%以上使ったドイツの伝統的なビール。』
だそう。
何にせよ、地ビールを飲むの久しぶりなので楽しみ~と。
沖縄ビール!石垣島地ビールを味わう
330mlの瓶ビールで、アルコール度数は5%の平均的な感じです。
触れ込みは
発酵炭酸の柔らかい味わいとフルーティな香りが特徴の小麦のビールです。
酵母は、発酵の終わりに凝固、沈殿していきますが、ビールの品質にはまったく問題ありません。
沈殿した酵母は、天然のサプリメントとしてお摂りいただけます。
天然のサプリメントって聞くとなんとなく健康に良そうそうな感じもしますな(^-^)
石垣島地ビールをもらった後、沖縄に想いを馳せていました。
沖縄で食べたイラブチャーの刺身美味しかったなぁ・・・と。
その時の記事(↓)
◆沖縄・国際通り近くの那覇市第一牧志公設市場に行ってきました
せっかくなので、沖縄っぽいおつまみで飲もう♪
イラブチャーの刺身・・・は手に入るわけがなく。
ならば「もずくの天ぷらだ~!」
天ぷらにできそうなもずくがスーパーに売ってなかった(-_-;
ということで、すさび海苔は佃煮に。
もう一品は鶏ささみのお造り。
自分の生活圏内で唯一生で食べられるささみを販売しているのが、西宮の金鶏園。
こちらです(↓)
◆街中の老舗っぽい鶏肉屋「金鶏園」で諸々発見する(西宮)
で、肝心のビールの味は
『石垣島地ビール美味~い(^Q^)』
色の濃いビールだけど、あっさりとして確かにフルーティな感じのビール。
石垣島地ビール、ごちそうさまでした~♪
沖縄の地ビールってどんな種類がある?
ついでに、沖縄の地ビールを調べてみました。
美味しそうですね~