ABC朝日放送の関西ローカル番組「ごきげんブランニュ」。
トミーズ雅さんと赤井英和さんがMCの関西の長寿番組です。
先日「突撃!雅の朝ごはん」というコーナーでトミーズ雅さんが
サッポロ一番塩ラーメンとミンチ肉で一品作っていました。
見た目は悪いけれど美味しいと絶賛だったので作ってみました。
サッポロ一番塩ラーメンを使った「変わりミートボール」レシピ
【材料】
サッポロ一番塩らーめん:一袋
ミンチ肉:200グラム
青ネギ:適量
冷蔵庫に青ネギがなかったので、ネギ無しで作ることにしました。
さらにミンチ肉、合挽きミンチが120グラムしかない・・・
その分味付けを控えめにすることに・・・
サッポロ一番塩らーめんの粉末スープとゴマを取り出し、麺棒で叩いてメンを細かくします。
ミンチ肉・砕いたメン半分・サッポロ一番塩らーめんの粉末スープを入れてこねます。
(青ネギがあればココに入れる)
混ぜたタネを適当な大きさに丸め、残りのメンを周りにまぶします。
ごきブラの放送では、お皿に入れて電子レンジで5分でしたが、
家で大活躍しているシリコンスチーマーを使います。
シリコンスチーマーだったら多少時間が短くてもいいと思ったので、
3分30秒加熱しました。
サッポロ一番塩ラーメンのミートボールの完成です。
番組と同じ、見た目が悪い♪
そして食べてみると・・・
「美味しい!」
簡単にできて見た目が悪く、そして美味しい。
家でできる超B級グルメです。
雅さんすご~い♪今度は青ネギも入れて作ってみます。