酒のつまみの4番バッターの材料「砂肝(砂ずり)」。
休みの日はほぼ毎週くらいの勢いで食べますが、何か新しいレシピはないかと探したら、ありました♪
「砂肝のコンフィ」
コンフィって何だ?
砂肝のコンフィ・・・砂肝のconfi・・・sunagimo confi・・・
ネーミングが何となくオシャレ♪ということで作ってみました。
レシピメモ:砂肝のコンフィ
まずは下処理。
砂肝の両サイドの白い部分と、底の固い部分を取ります。
下処理の方法はこちらに書きました(↓)
◆砂ずりの簡単下処理?やってみた
下処理完了。
多少面倒くさいけど、これやったほうが美味しい♪
バジルを振りかけて、砂肝を弱火で10分くらい加熱します。
オリーブオイルが足りないような気がしたので、ちょっと追加しました。
火を止めてフタをしたら、1時間くらい放置。
その後、さらに弱火で5分くらい加熱します。
こうすることで、砂肝がより柔らかくなるらしいです。
砂肝のコンフィ美味い!
口に入るまで時間かかったもんなぁ♪