あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 酒のつまみに一品「砂肝のコンフィ」を作ってみた(レシピメモ)

酒のつまみに一品「砂肝のコンフィ」を作ってみた(レシピメモ)

酒のつまみの4番バッターの材料「砂肝(砂ずり)」。
砂肝(砂ずり)
休みの日はほぼ毎週くらいの勢いで食べますが、何か新しいレシピはないかと探したら、ありました♪
「砂肝のコンフィ」
コンフィって何だ?
砂肝のコンフィ・・・砂肝のconfi・・・sunagimo confi・・・
ネーミングが何となくオシャレ♪ということで作ってみました。

レシピメモ:砂肝のコンフィ

砂肝の下処理
まずは下処理。
砂肝の両サイドの白い部分と、底の固い部分を取ります。

下処理の方法はこちらに書きました(↓)
砂ずりの簡単下処理?やってみた

砂肝の下処理完了
下処理完了。
多少面倒くさいけど、これやったほうが美味しい♪

塩・コショー・にんにく
ビニール袋に入れた砂肝・塩・コショー・にんにくを混ぜて

ローリエ・オリーブオイル
ローリエとオリーブオイルを入れて袋を縛る。

砂肝のコンフェ準備完了
これを冷蔵庫で一晩置いておきます。

一晩寝かした砂肝
一晩寝かした砂肝。美味しそう♪

砂肝を加熱する1
砂肝を加熱する2
バジルを振りかけて、砂肝を弱火で10分くらい加熱します。
オリーブオイルが足りないような気がしたので、ちょっと追加しました。

火を止めてフタをする
火を止めてフタをしたら、1時間くらい放置。
その後、さらに弱火で5分くらい加熱します。
こうすることで、砂肝がより柔らかくなるらしいです。

砂肝のコンフィ完成
砂肝のコンフィ完成♪
そして・・・

砂肝のコンフィ美味い!

口に入るまで時間かかったもんなぁ♪

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です